Un jardin plein de fleurs crée une ambiance chaleureuse, et ravit les yeux. Avec des fleurs comestibles, ce sera encore mieux. Celles-ci offrent leurs saveurs colorées et une excellente décoration pour la table à manger. Très nutritives, elles peuvent servir à la fois d’assaisonnement et d’ingrédient principal. Voici une liste non-exhaustive de ces fleurs comestibles, pour vous aider à personnaliser vos séances culinaires.
La bourrache
De son nom scientifique Borago officinalis, la bourrache est une fleur ayant un goût iodé, et ses feuilles ont la saveur acide du concombre. Toutefois, il faut se renseigner sur son taux d’alcaloïdes.
L’hémérocalle
Une fleur d’hémérocalle ne dure qu’une journée, mais se renouvelle au cours du mois de juillet. On privilégie certaines variétés aux pétales délicieux, comme l’hémérocalle Fulva Les bourgeons et les fleurs d’hémérocalle peuvent être consommés crus dans les salades.
La rose
Lorsqu’on parle de fleurs comestibles, impossible de ne pas mentionner la rose. Les fleurs de rose servent à donner de la saveur au thé. De plus, on peut fabriquer des confitures et des gelées avec les pétales et les fruits de cette fleur.
La capucine
Riches en vitamine C, les fleurs et les feuilles de capucine peuvent être servies avec des salades. Néanmoins, il est préférable de les consommer crues pour préserver leur vitamine. Les bourgeons peuvent être marinés, comme on marine les câpres. De plus, les graines vertes peuvent être saupoudrées sur les salades, donnant un arrière-goût de radis.
La pensée
Avec une saveur douce et sucrée, la pensée est une fleur qui sert de décoration dans les salades, mais également pour les gâteaux et les pâtisseries. Elle fleurit en automne jusqu’à la fin du printemps.
Le souci
De son nom scientifique Calendula officinalis, le souci est une fleur rustique et ornementale, mais elle est également comestible. Elle dégage une odeur de safran et sert de colorant pour les gâteaux et le riz.
Le pelargonium
Les feuilles du pelargonium sont parfaites pour agrémenter les salades. Elles servent aussi de décoration pour les gâteaux de mariage ou d’anniversaire.
La lavande
La lavande est comestible et s’utilise pour donner de la saveur aux salades de fruits et pour infuser du thé.
L’hibiscus
Sa floraison est impressionnante puisque le phénomène se passe tout l’été. En plus de donner une touche d’exotisme à votre jardin, l’hibiscus permet de fabriquer un sirop, pour rehausser la saveur de vos salades de fruits.
Certaines espèces de fleurs permettent de produire de l’huile essentielle, comme l’eau de fleur d’oranger et l’eau de lavande. À noter que les fleurs comestibles ne s’achètent pas chez les fleuristes. Il est donc conseillé de les cueillir. Toutefois, la cueillette ne doit pas se faire à proximité des parcs publics, ou des bordures de route. Par ailleurs, il arrive que les fleurs soient conservées dans des eaux mélangées à des conservateurs toxiques.
Une recette à base de fleurs comestibles : salade fraîcheur aux fleurs de pensée
Ingrédients :
– 8 tomates cerises ;
– 50 g de pousses d’épinards ;
– 8 radis roses ;
– 6 brins de ciboulette ;
– Une cuillère à café de graines de sésame ;
– 50 g de fromage de brebis ;
– 4 fleurs de pensée
– une cuillère à soupe d’huile de sésame ;
– une cuillère à soupe d’huile de tournesol ;
– une cuillère à soupe de jus de citron ;
– une demi-cuillère à café de fleur de sel.
Pour la préparation, lavez d’abord les épinards et les tomates. Coupez-les ensuite. Épluchez les radis et coupez en rondelles. Lavez et ciselez la ciboulette. Coupez les fromages de brebis en petits dés. Ensuite, préparez la vinaigrette avec le jus de citron, l’huile de tournesol et l’huile de sésame. Préparez le feu et mettez la poêle avec les graines de sésames. Servez les rondelles de radis, les fleurs de pensées et les pousses d’épinards. Versez la vinaigrette dessus, et mettez les poudres de graines de sésame et de sel.