Appelé en malgache Ravintsara, le camphrier de Madagascar est un arbre aux multiples atouts, dont la production d’huile essentielle. En effet, l’huile essentielle de camphrier a des vertus antifongique, antibactérienne, anti-inflammatoire, et analgésique. Elle contribue également à la prévention des accidents cardiovasculaires et des affections respiratoires telles que la toux et le rhume. On peut aussi l’utiliser pour soigner les maux de tête, pour chauffer les muscles avant une activité sportive (intense), et pour lutter contre la fatigue. Par ailleurs, son apparence touffue, ses feuilles de couleur vert luisant, ses fleurs jaunâtres, et ses fruits noirs ou violets foncés embellissent le paysage. Pour réussir à coup sûr la plantation de camphrier, suivez ce guide.
Le semis
C’est la première étape de la plantation de Ravintsara. Vous aurez besoin d’un bac à semis et d’un bon terreau. Pour commencer, remplissez le bac à semis de terreau, puis arrosez abondamment pour que le terreau soit bien imbibé. Vous pouvez ensuite enterrer les graines deux par deux par alvéole, à 1 ou 2 cm de profondeur. Sinon, vous pouvez juste placer les graines sur le terreau ou le substrat. Les recouvrir d’une fine couche de substrat, puis arroser à nouveau, mais à l’aide d’un pulvérisateur cette fois-ci. Ensuite, insérez le bac à semis dans un plateau sans trous et placez-le sous serre. Une température de 30 à 35 °C serait l’idéal. La germination commence entre 4 et 6 semaines. Vous pouvez déplacer le plateau vers son emplacement final quand les racines sortent du trou.
La bouture semi-ligneuse
Le camphrier peut également être planté par le bouturage, en l’occurrence, la bouture semi-ligneuse. Pour commencer, prélevez une branche d’environ 40 cm sur un rameau parfaitement sain et non fleuri. Ensuite, préparez le pot dans lequel vous allez planter la bouture. Pour cela, placez au fond du pot une couche de bille d’argile ou de cailloux pour favoriser le drainage, puis remplissez le reste avec un substrat léger. Faites un trou dans le substrat et faites entrer la bouture dans le trou, puis tassez légèrement. Enfin, humidifiez-la à l’aide d’un pulvérisateur. Créez un arceau de fil de fer recouvert de film alimentaire et recouvrez le pot sans que le film ne touche la bouture. Placez le pot à l’extérieur et à l’abri du soleil. Enlevez le film alimentaire après environ 10 jours. Ne transplantez la bouture que quand les racines sortent par les trous de drainage du pot.
Autres informations importantes
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- Pour réaliser le prélèvement de la bouture sur un rameau, munissez-vous d’une scie ou d’un sécateur préalablement désinfecté(e) avec de l’alcool à 90°.
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- Il est important de couper le tronçon d’arbre juste en dessous d’un œil pour facilité l’enracinement de la bouture.
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- Assurez-vous de garder au moins 3 yeux et 3 feuilles sur la branche à prélever. Supprimez les bourgeons s’il y en a.
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- Le prélèvement de la bouture se fait généralement tôt le matin, car c’est à ce moment que l’arbre est gorgé d’eau.
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- Vous pouvez imprégner la base de la branche prélevée dans 2 cm d’hormones d’enracinement en poudre.
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- Bien que le camphrier puisse résister à -10 °C, les endroits ensoleillés ou mi-ombragés sont ses meilleurs emplacements.
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- Le printemps et l’automne sont les meilleures saisons pour planter le camphrier.
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- Comme le sol humide est le plus favorable à un camphrier, préférez une fréquence d’arrosage de 3 à 4 fois par semaine en été. Pour le reste de l’année, deux fois par semaine ou une fréquence hebdomadaire peut faire l’affaire.